Rechte und Pflichten von Azubis

Die Ausbildung ist ein Geben und Nehmen

Du hast vielleicht viel mehr Rechte als Du denkst. Auch als "kleiner" Azubi oder Angestellter braucht man sich nicht alles gefallen lassen.

Aber denk daran: Es gibt auch Pflichten und Dein Chef will oft nur sein Team zusammenhalten und wirtschaftlich arbeiten.

Überlege also bitte erst einmal Deine Situation, informiere Dich, suche das Gespräch und handel dann besonnen

Rechte und Pflichen von Auszubildende

RECHTE

 

  • Einhaltung der Tarifverträge, der Rahmenpläne, der Gesetze und Verordnungen.
  • Insbesondere Bezahlung, Urlaub, Arbeitszeit, Schutz.
  • Ablehnung von Aufgaben, die nicht dem Ausbildungszweck und/ oder den körperlichen Kräften entsprechen.
  • Zeugnisse (Prüfung/ Arbeitsleistung im Betrieb/ Berufsschule).
  • Ausbildungsverlängerung bei Nichtbestehen der Prüfung.
  • Ausbildungsverkürzung bei besonderen Leistungen oder beruflicher Vorbildung.

 

Pflichten

 

  • Bemühungen den Beruf zu erlernen.
  • Aneignung der Kenntnisse & Fähigkeiten des Berufes.
  • Berufsschul- und Berichtsheftpflicht.
  • Befolgung von Vorschriften, Aufgaben und Weisungen.
  • Pünktlichkeit und Verlässlichkeit.
  • Sorgfaltspflicht (Arbeitsmaterialien & Einrichtung).
  • Sofortige Krankmeldung und Schein spätestens am dritten Tag.

* bitte beachten Sie, dass wir hier keine rechtsverbindlichen Angaben machen dürfen u. dass alle Infos ohne Gewähr sind. Bei Fragen um das Thema Recht kontaktieren Sie einen Rechtsbeistand 



NEU ! Magnetschilder für Ihre Produktkennzeichnung

Allergene in der Gastronomie
HACCP Etiketten von gastro-flixx


Der etwas andere Shop

geiles Zeug für Köche

Dokumentationspflicht mit LINKS erledigen

HACCP Wareneingang

Weitere Unterstützung und Informationen finden Sie hier

gastro-check24- Gastronomie- Beratung aus Bochum
blog & roll Gastro-News-Ticker
GASTRO-MONSTER: Webportal für Azubis
gastro clean and save: Hygiene und Arbeitssicherheit
gastro-link24: Inspiration und Innovation
gratis- gastro -info: das Downloadportal der Branche
gastrooh